组织机构

    中华中医医学国际研究中心主要设有7个部门:
    办公室、项目开发部、国际交流部、科技评审部、信息部、会员服务部、财务部。
    其职能如下:

    

    办公室

      负责处理政务及组织协调相关日常工作,包括会议组织、领导批示和重要政务工作的督办、文电处理、机要、保密、信访等;负责组织年检等信息上报;负责公文的运转及文书档案、人员录用、调配、培养、职务晋升、考核、奖惩、档案管理、学会印章的管理工作;负责组织重要文件和工作规划、总结等文字材料起草工作以及年度报告的编写工作;负责机关各项规章制度的制定、监督执行,为学会依法依章程办事提供制度保障;负责学会纪检相关工作;负责探索并推进学会秘书处实体化建设,着力打造运转高效、规范有序的实体办事机构;负责学会秘书处宏观战略发展研究。
 
  
    项目开发部    
     负责中心研究项目开发的日常工作联系协调,调查研究中医药学术发展现状及存在问题,提出专家建议;负责征集、汇总、初审年度项目,编制计划并报批,审核批准项目可行性,对研究项目实施监督管理与质量评价,收集项目资料;负责重要项目前期方案的起草、论证、报批,项目内容统筹;负责分支机构的设立、组建、评估等日常管理;参与项目的筹备等其他工作任务。
 
 
    国际交流部
      负责开展国际学术交流、科技合作以及中心对外合作项目的审查与管理;负责组织中心各部室、分支机构、合作单位等与境外相关国际与地区组织、学术团体、大学、科研机构、医药公司等的沟通与联络;发展与联系外籍会员;承担国际会议和双边及多边会议的组织管理工作;负责因公出国(境)管理工作;开展与港澳台地区的学术交流与合作;促进国际中医药人才的资格互认工作;促进中医药服务贸易的开展;加强中医药在“一带一路”周边国家及重点地区的交流和传播;落实中医药创新驱动战略;推动民间特色中医药的国际交流。
 
 
    科技评审部
      开展中医药科研项目、科技成果的评价、评估;评选、奖励、举荐优秀中医药科技成果(包括学术著作、科普著作、政策研究成果等)、国内外优秀中医药人才;推动中医药科技成果的转化和应用;加强中医药科技成果的创新机制研究;为有关政府部门中医药科技政策的制定与决策提供咨询服务;承担学会或政府委托的其他任务。
 
 
    信息部
      推动中心信息化建设,根据国家战略需求,推进中心网站的改版升级,关注社会热点,推动互联网+工作,更好的服务政府、服务社会、服务基层,负责中心官方网站的开发维护、运营管理及安全防护工作;负责中心官方微信等新媒体的运维;负责中心会讯及刊物的编辑工作;负责中心活动影音资料的采集、整理和储存工作;负责资料室的管理工作。
 
 
    会员服务部
      制定会员发展规划,做好分支机构、个人会员和团体会员的发展工作,加强会员联络站的建设和会员联络新模式的探索,加强会员分类管理,搭建会员服务平台、加强会员教育培训、会费收缴管理工作和会员发展服务的调研和宏观研究。
 
 
    财务部
      按照《会计法》和有关财经制度,对中心秘书处和下设分支机构的经济活动进行会计核算和会计监督。负责中心的财务制度的制定及修订工作。合理编写中心部门预算。为上级主管部门、单位领导和职工及时提供合法、真实、准确、完整的会计信息。按时按要求进行税务申报、缴纳税款、所得税汇算清缴等工作。负责中心秘书处职工工资发放、住房公积金及社保基数核定、人员增减的变动手续和费用缴纳等。