工作动态

发挥中医药在抗疫实战中的独特作用和价值

防控新冠肺炎疫情正处于关键时期,中医传承几千年,在中华民族历史上有着丰富的对抗瘟疫经验,在每次瘟疫来袭时都发挥着十分重要的作用。第二批国家中医医疗队队长、北京中医药大学东直门医院副院长张耀圣接受采访,谈如何进一步发挥中医在抗击新冠肺炎疫情中的重要作用。

 

中医药在抗疫实战中作用不可替代

张耀圣说,中医在治疗新冠肺炎中发挥的作用,主要是消除人体因病毒感染引起的一系列病理变化,恢复正常生理状态,促使人体回归健康态。从他们所在的病区看,目前32个确诊病人中,31个服用中药,一个不能服中药的危重患者,滴注了中药静脉制剂。武汉轻症单纯中医治疗即痊愈;重症采用中药治疗后症状逐渐转轻、指标转阴,危重症配合西医支持疗法,降低了死亡率、致残率。

张耀圣表示,历史上中医药在治疗疫病方面有许多成功经验和著作。如清代叶天士的《温热论》、吴鞠通的《温病条辨》、明末清初的吴又可的《瘟疫论》等,这些成功经验今天仍然有用。

 

中医在当前抗疫实战中可与西医取长补短优势互补

中医和西医各有优势,优势可以互补,在当前战疫情中已经得到充分证明。

张耀圣认为,在疫病的诊断方面,西医有独到的长处,借助西医手段可以更快捷、更清楚、更准确地诊病,为因病施治奠定基础。只有诊断清楚准确后,中医才能对症下药。在具体防治过程中,中医的系统调治理念和方法,是西医的短处。针对新冠肺炎发展变化快的特点,在一线治疗过程中对每个病人只开1-3副药,一旦效果不理想,立即更换处方。

在针对还没有抗病毒特效药的情况下,中医的培元固本、扶正祛邪等疗法,在疫病的发生发展变化中常常会起到作用。

 

应进一步强化中医药在战疫情中的作用

中医讲究辨证论治,且往往根据每个病人的不同病情、不同体质开具不同药方,可探索建立中医在疫情防控方面的快速反应机制。

现代科技发达,可积极推动信息资源共享运用,利用远程会诊高科技手段和信息共享机制,让中医药发挥更大作用。当前紧迫的是建立新冠肺炎病例信息共享机制,及时收集分享中医药参与新型冠状病毒感染的肺炎救治相关信息,强化病例、病案和救治信息推广运用,用更多现代化手段支持中医的应用。

张耀圣指出,还应尽快建立完善中医参与疫情防控的制度化机制。要让中医药专家参与各地医疗救治专家组工作,在中医药疗效好的地区,可单独设中医药专家组,彰显中医药在抗疫实战中的独特作用和价值。

来源:新华网客户端